徒然なるままに~人生三角折主義~

あくびしてる猫の口に指突っ込むときくらいの軽い気持ちで見てください。

完成!みかんジャム!

 実家からたくさんのミカンが送られてきたので、ジャムを作ってみました〜!

 工程は簡単!まずは皮を剥いて、一房ずつバラバラにします。さらに薄皮を剥きます。お好みの量(私は6個)この工程を行います。その後、お鍋に全てを投入し火にかけます。粒を潰しつつかき混ぜ、煮込みます。適当なタイミングで砂糖をいい具合に入れます。

 水分が飛んで、とろみが強くなり粘り気が出てきたら完成!ミカンジャムのできあがりです!
f:id:warau-hikigaeru:20190320232459j:image

 食パンに乗っけて食べたらチョベリグです!みなさんも是非作ってみてください!