実家からたくさんのミカンが送られてきたので、ジャムを作ってみました〜!
工程は簡単!まずは皮を剥いて、一房ずつバラバラにします。さらに薄皮を剥きます。お好みの量(私は6個)この工程を行います。その後、お鍋に全てを投入し火にかけます。粒を潰しつつかき混ぜ、煮込みます。適当なタイミングで砂糖をいい具合に入れます。
水分が飛んで、とろみが強くなり粘り気が出てきたら完成!ミカンジャムのできあがりです!
食パンに乗っけて食べたらチョベリグです!みなさんも是非作ってみてください!
実家からたくさんのミカンが送られてきたので、ジャムを作ってみました〜!
工程は簡単!まずは皮を剥いて、一房ずつバラバラにします。さらに薄皮を剥きます。お好みの量(私は6個)この工程を行います。その後、お鍋に全てを投入し火にかけます。粒を潰しつつかき混ぜ、煮込みます。適当なタイミングで砂糖をいい具合に入れます。
水分が飛んで、とろみが強くなり粘り気が出てきたら完成!ミカンジャムのできあがりです!
食パンに乗っけて食べたらチョベリグです!みなさんも是非作ってみてください!